Шесть компаний Кузбасса начали осваивать бережливые технологии с начала года

 

С этого года шесть предприятий Кузбасса приступили к внедрению бережливых технологий в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В общей сложности в регионе к федеральному проекту с 2019 года присоединилась 91 компания несырьевого сектора.

Предприятия, которые присоединились к нацпроекту, активно внедряют инструменты бережливого производства, используя поддержку экспертов из федерального и региональных центров компетенций. К их числу относятся машиностроительные, сельскохозяйственные, строительные и транспортные компании.

Так, в Новокузнецке в текущем году участником нацпроекта стала компания «ЭкоГрад». Благодаря специалистам Регионального центра компетенций (РЦК) она планирует оптимизировать процесс вывоза мусора из пластиковых контейнеров. Агропромышленный холдинг «Родная земля» будет перестраивать рабочие процессы на линии розлива кисломолочной продукции. Машиностроительная компания «ПРОМРАДИАТОР-НК» усовершенствует производство алюминиевых радиаторов. С помощью экспертов РЦК эти предприятия рассчитывают увеличить свою производительность не менее чем на 5%.

Благодаря внедрению инструментов бережливого производства компании минимизируют временные и трудовые затраты, что дает им возможность экономить ресурсы, высвобождать средства для внутренних инвестиций и улучшать технологии. В результате увеличиваются объемы производства, а также повышается конкурентоспособность предприятий.

Федеральный проект «Производительность труда» входит в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Он направлен на создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране и формирование современной производственной культуры. Оставить заявку на участие можно на ИТ-платформе производительность.рф

Илья Середюк: в год 80-летия Победы в рамках акции «Сад Памяти» в Кузбассе высадят 2 миллиона деревьев

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества в Кузбассе стартовал шестой сезон международной акции «Сад Памяти». В Кемерове на улице Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного учащиеся школы №37, студенты Кузбасского техникума архитектуры геодезии и строительства, воспитанники детского дома «Доверие», депутаты высадили 100 саженцев сосны сибирской.

«В этом году в рамках акции «Сад Памяти» высадим в Кузбассе около 2 миллионов деревьев. В каждой семье есть герой — защитник Отечества, подвигами которого гордятся его близкие. Помнить о событиях военных лет необходимо, чтобы понимать, какой непростой ценой досталась Победа. Именно поэтому участие в акции «Сад Памяти» для каждого из нас имеет особый смысл и значение. Высадить деревья — значит сохранить историческую память и передать ее подрастающему поколению», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

В населенных пунктах региона определены 734 точки, которые украсят 60590 молодых деревьев. Остальные сеянцы пополнят лесной фонд, в том числе при поддержке федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие». Все желающие могут присоединиться к экологической инициативе. Найти локацию, а также дату, время мероприятия и контакты организаторов можно на интерактивной карте акции сад-памяти.рф.

В муниципальных образованиях планируется высаживать крупномерные саженцы хвойный и лиственных древесных пород и кустарников, таких как сосна, ель, кедр, яблоня, рябина, сирень, туя, барбарис, береза. Для озеленения памятников и мест захоронений советских воинов по заявкам территорий лесхозы предоставят посадочный материал — почти 40 тысяч сеянцев хвойных деревьев.

Центральное мероприятие акции состоится в Гурьевском муниципальном округе 7 мая. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия образования Гурьевского округа территорию лесного фонда пополнят 4 тысячи молодых елочек. Более 150 человек примут участие в создании памятных лесных культур имени Анатолия Николаевича Орлова — участника Великой Отечественной войны, лесовода и бывшего директора Гурьевского лесхоза.

В мае в Кемерове и Новокузнецке будет организована раздача 80 тысячи сеянцев хвойных пород высотой до 30 см тем, кто хочет высадить дерево на своем приусадебном участке или придомовой территории в память о своих близких — участниках Великой Отечественной войны, специальной военной операции.

Ежегодно увеличивается количество кузбассовцев — участников акции. В 2022 году было 15,8 тысяч экоактивистов, в 2023 году — 17 тысяч, в 2024 году — 17,4 тысячи. Кроме того, растет число высаженных деревьев: в 2020 году зеленый фонд региона пополнили 345 тысяч сеянцев, в 2022 году — 441 тысяч, а в 2024 году — 1 млн 115 тысяч. Всего за пять лет в Кузбассе высадили 3 млн 425 тысяч деревьев и кустарников, более 90% из них — на землях лесного фонда.

Акция «Сад Памяти» проводится не только в России, но и в дружественных государствах. В прошлом сезоне акции памятные сады разбили в 39 странах. За 5 лет в России и за рубежом зеленый фонд увеличился на 130 млн деревьев.

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

В Кузбассе стартовало пятое Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства

Сегодня, 21 апреля, началось онлайн-голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2026 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», реализуемого с этого года по решению Президента России Владимира Путина. Проголосовать за понравившуюся территорию жители региона могут на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru до 12 июня включительно.«В этом году на выбор кузбассовцев предложены 127 локаций. Это скверы, парки, пешеходные тротуары, где гуляют семьи с детьми, наши бабушки, дедушки, катаются велосипедисты. 77 из них, которые наберут наибольшее количество голосов, мы обновим в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2026 году. Кузбассовцы ежегодно включаются в проект, в прошлом году в онлайн-голосовании приняли участие более 326 тысяч человек», — отметил губернатор Илья Середюк.По условиям Всероссийского онлайн-голосования объекты-претенденты для дальнейшего благоустройства представляют муниципальные образования с численностью населения более 20 тысяч человек. В Кузбассе в этом году представлены территории из 18 муниципалитетов региона.В голосовании могут принять участие кузбассовцы старше 14 лет.Проголосовать за общественную территорию можно двумя способами: самостоятельно на портале проекта zagorodsreda.gosuslugi.ru или обратившись к волонтерам, которые будут работать в общественных местах.

На агроконференции в Кузбассе обсудили вопросы развития сельского хозяйства и планы на посевную кампанию

В Кемеровском муниципальном округе на ежегодную агрономическую конференцию собрались около 230 сельхозтоваропроизводителей Кузбасса, а также представители муниципалитетов, научных и учебных заведений, надзорных и контролирующих органов, поставщиков продукции для сельского хозяйства. Участников поприветствовал губернатор Илья Середюк.

«Агропромышленный комплекс — одна из точек роста нашей экономики. Он активно развивается и с каждым годом приносит в бюджет все больше средств. Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда. Развивая отрасль, мы должны думать не только о выращивании сырья, но и о производстве высокомаржинальных продуктов. Важна глубокая переработка продукта, чтобы его добавленная стоимость была выше. Будем поддерживать амбициозные планы наших сельхозпроизводителей, экспорт не только в регионы РФ, но и за рубеж. Также в этом году планируем ввести в сельхозоборот 20,2 тысячи га брошенных земель», — сказал Илья Середюк.

Отраслевые специалисты и аграрии обсудили ключевые вопросы и планы на предстоящую весенне-полевую кампанию. Участники конференции отметили, что весна в этом году ранняя. В регионе приняты все меры для обеспечения успешного проведения посевной кампании. По предварительным данным, в текущем году посевная площадь составит 900,6 тысячи га, из которых 803,3 тысячи га запланировано под яровой сев. Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 113,5% или 128 тысяч тонн. Ведется планомерная работа по увеличению использования семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции.

В сравнении с показателями прошлого года увеличилось количество энергонасыщенных тракторов с 697 до 748 единиц. В этом году планируется приобрести 44 единицы самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники.

Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами на проведение сезонных полевых работ доведен лимит по льготному кредитованию — 419 млн рублей. На сегодняшний день уже освоено 254 млн рублей. Этой мерой поддержки активно воспользовались сельхозтоваропроизводители в преддверии посевной компании.

Оформлено 89 льготных краткосрочных кредитов на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запчастей на сумму 3,3 млрд рублей и девять льготных инвестиционных кредитов на сумму 513,9 млн рублей для приобретения сельскохозяйственной техники.

На сегодняшний день кузбасские аграрии уже получили 32,9 млн рублей господдержки на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. Для производителей зерновых культур предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур в размере 139 млн рублей.

Кроме того, запланирована господдержка на проведение агротехнологических работ на посевных площадях, занятых зерновыми, масличными и кормовыми культурами, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на поддержку элитного семеноводства и на страхование в области растениеводства. Также в рамках федеральной программы «Стимулирование увеличения производства картофеля и овощей» на поддержку элитного семеноводства будет направлено 1,8 млн рублей, на поддержку производства овощей защищенного грунта — 14,3 млн рублей.

Также была представлена экспозиция сельскохозяйственной техники, позволяющей фермерам региона выбирать оптимальные спецмашины в соответствии с условиями своих полей. Все желающие могли увидеть в действии тракторы, комбайны и посевные агрегаты, узнать о самых современных технологиях точного земледелия, которые повышают урожайность и сокращают производственные затраты, а также проконсультироваться с экспертами отрасли, чтобы определить наиболее подходящее оборудование.

В Кузбассе продолжается прием заявок на получение семейной ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кузбасса продолжает прием заявок от семей с детьми на приобретение жилья на льготных условиях.

«Программа «Семейная ипотека» по поручению Президента России Владимира Путина была расширена на вторичное жилье в городах, где ведется строительство не более двух домов. Воспользоваться льготой от государства смогут семьи, имеющие ребенка до 7 лет. У нас в Кузбассе ипотеку под 6% годовых смогут оформить жители 17 городов», — рассказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Льготную «Семейную ипотеку» на вторичном рынке можно оформить на жилье в Анжеро-Судженске, Белове, Березовском, Гурьевске, Калтане, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Междуреченске, Мысках, Осинниках, Полысаеве, Прокопьевске, Салаире, Тайге, Таштаголе и Топках.

Ипотечный кредит по программе нельзя оформить на квартиру в доме старше 20 лет (до 2005 года постройки) или признанном аварийным; сделка не может быть заключена с взаимозависимыми лицами; воспользоваться программой можно только один раз.

Уточнить все детали программы и подать заявку можно по следующим контактам: Кемерово, пр. Октябрьский, 51, тел. (3842) 90-05-50, 8-951-225-0373; Новокузнецк, ул. Павловского, 11а, тел. (3843) 20-05-50, 8-939-820-05-50, на сайте. Также подробная информация размещена по ссылке.